Светодиодное освещение на улице
При использовании традиционных систем освещения возникают некоторые проблемы. Освещение территории в темные времена года требует большого объема электроэнергии в течение всего года. Даже небольшой загородный дом, если площадь освещена 10 лампами мощностью 100 Вт, стоимость электроэнергии в год составит около 800 рублей. По этим причинам использование в ландшафтом дизайне экономичных и экологически чистых светодиодных флуоресцентных ламп более выгодно.
Освещение растительности возле дома
Диодные лампы могут использоваться для освещения декоративных ландшафтов, парков, площадей вблизи домов, коммерческих помещений, складов, заправочных станций. По сравнению с лампами накаливания светодиодные технологии потребляют примерно в 10 раз меньше энергии для такого же количества света . Конечно лучше выбирать светодиоды вместо люминесцентных ламп, которые имеют экологически вредную ртуть.
Работы по дизайну освещения, особенно декоративные ландшафты, должны быть возложены на ландшафтного дизайнера. Чтобы он планировал расположение светильников, рекомендовал их тип и силу. Светильники рекомендуется покупать в специализированных магазинах, от отечественных производителей (в рамках импортозамещения) а не выбирать западных производителей. Условия эксплуатации оборудования будут сложными, поэтому китайские товары, продаваемые в больших супермаркетах, часто быстро выходят из строя.
Примеры ландшафтных светильников

Светильники совместимы с сетью 220 В, что значительно сокращает время установки. Встроенные светильники могут быть размещены на различных вертикальных поверхностях: дорожки вокруг дома, лестницы, ступени, подъезды к дому, входы в гараж. Они могут быть односторонними или двусторонними, со встроенными разъемами питания. Сами легкие элементы монтируются в чрезвычайно прочный корпус из поликарбоната, а также блок охлаждения и питания (трансформатор). Световые элементы были разработаны для 50 000 часов, то есть почти 50 лет.

Лестничный пролет, со встроенным освещением

Светильники, установленные на каменной стене

Освещение дорожек

Освещение торговых площадей

Освещение зон возле дома
Установка светильника
В зависимости от мощности фонаря выбирается кабель, который подает напряжение в светильники. Поскольку светильники используют низкую мощность, он не требует большого сечения. Важно выбрать кабели, подходящие для уличных работ. В уличных условиях используется круглый кабель из трех изоляционных слоев типа NYY-J и NYY-O . Он затягивается в ПНД трубу. Кабель укладывается на глубину не менее 70 см.

- Кабель типа NYY-J и NYY-O для наружной работы. 2.
- Внутренний многожильный кабель. 3. Разъем для кабеля многожильного кабеля.
Для колонн, стоящих на дорожках, кабель можно проложить двумя способами: под колоннами или рядом с ними. Соединяет столбец внутри выделенного блока.

Колонна устанавливается на специальном бетонном блоке (фундаменте) толщиной 40 см с соединительными отверстиями и отверстиями для кабеля. Можно залить бетонную колонну самостоятельно посередине колонны, чтобы закрыть гофру.
Кабель питания не должен быть натянут. Если колонна вкапывается без фундамента, то необходимо в земле сделать запас кабеля 10 см. Если кабель залит в бетон, то запас кабеля необходимо оставить внутри светильника. Это делается потому, что любой фундамент «играет» от смены времен года и может повредить натянутый кабель.
Схема расположения кабеля:

Кабель идет под колонной, Колонны, расположенные рядом с траншеей
1 колонна светильника 1 бетонная колонна
2 фундамент 2 кабель
3 кабель